Brent и WTI продолжаются медленно опускаться

Brent и WTI продолжаются медленно опускаться

Обзор опубликован 9 месяцев назад

Сегодняшние торги нефти сохранили тенденцию последних дней – эталонные марки продолжают свое падение. Но темпы падения замедлились. При этом рынок всерьез обеспокоен сообщениями о второй волне коронвируса. Она может существенно повлиять на расклады на нефтяном рынке.

Сегодня августовские фьючерсы на Брент упали ниже $39 за баррель. Падение составило 0,72%. Июльские фьючерсы на WTI упали еще больше – на 1,57%. Сейчас этот показатель равен $36,59 за барель.

Негативные настроения

По мнению экспертов, на нефтяном рынке наблюдаются «умеренно негативные настроения». Участники стараются дать оценку будущим перспективам. Поэтому сегодня особенно важными будут прогнозы ведущих транснациональных энергетических организаций.

Эксперты также считают, что нефть продолжает находиться под давлением экономического кризиса. Многие участники рынка по-прежнему скептически относятся к возможности получения дополнительных инвестиций от домохозяйств и компаний, заинтересованных в энергоносителях. Поэтому продление действия договора по сокращению объемов нефтедобычи было проигнорировано участниками рынка. Трейдеры сомневаются в том, что страны смогут соблюдать индивидуальные квоты.

Очередное собрание ОПЕК+

В такой ситуации архиважным становится собрание мониторингового комитета ОПЕК+. Повесткой дня станет способность стран выполнить все пункты сделки по сокращению нефтедобычи. Инвесторов, которые зарабатывают в интернете на сделках с энергоносителями, в первую очередь, интересует ситуация в Ираке и Нигерии. Именно эти страны систематически нарушают соглашение членов ОПЕК+.

Влияния коронавируса и перепроизводства нефти

В 2020 году мировой нефтяной рынок пережил сразу несколько кризисов. Последствием такого положения дел стала негативная реакция инвесторов, которые сомневаются в ближайших перспективах рынка из-за:

  • перепроизводства нефти;
  • резкого падения спроса, обусловленного последствиями карантина;
  • высокой вероятности возникновения второй волны коронавируса.

Эти факторы негативно влияют не только на нефтяной рынок, но и на глобальную экономику. Первым последствием воздействия перечисленных факторов стал развал сделки ОПЕК+. Именно из-за этого и произошло мартовское обрушение цен на «черное золото». Масло в огонь подливают и крупнейшие нефтедобытчики. Например, Саудовская Аравия, вместо поддержки инициативы по сокращению нефтедобычи, объявила об увеличении добычи и снижении цен на нефть. В этом начинании аравийцев поддержали и другие страны – Кувейт, Ирак, ОАЭ и Нигерия.

В течение первых трех месяцев 2020 года стоимость нефти марок Брент и WTI упала на более чем 65%. При этом стоимость июньского фьючерса на Брент падала до отметки $21,72. Этот показатель стал антирекордным за последние 18 лет. Майский фьючерс на WTI упал до отметки $20,1.

В апреле члены ОПЕК+ все-таки согласовали сделку, действительную до мая 2022 года. В соответствии с положениями этого договора, в июне 2020 года добыча должна была составить 9,7 миллионов баррелей. До конца нынешнего года этот показатель должен сократиться до 8 миллионов баррелей. На момент окончания сделки нефтедобыча должна сократиться до 6 миллионов баррелей. Новая сделка ОПЕК+ является вынужденным ответом на сложившиеся обстоятельства. Но даже эта сделка не решает проблему снижения спроса, обусловленную перепроизводством нефти в предыдущие годы. Поэтому в ближайшее время перспективы инвестирования в рынок нефтедобычи выглядят крайне туманными. Возможно, ситуация изменится тогда, когда мир восстановится после последствий пандемии коронавируса.

Узнайте, что говорят про:

3 комментария

  1. Герман

    ОПЕК опять что-то мутит, лебедь, рак и щука блин, смотрим за сегодняшними новостями, но тоже склоняюсь к тому что скорее опустится до 37 даже, чем вернется на 40… пока перепроизводство есть, о росте цен можно не говорить

  2. Анатолий

    Ничего хорошего в ближайшее время не жду. Это и так потолок как по мне. В апреле никто не верил, что нефть будет стоить больше 30, сейчас почти 40, так что скорее она упадет летом. О возвращении к 50-60 и мечтать не приходится. Это понятно и без экспертов

  3. Михаил

    Чертов коронавирус, убивает рынки, а за этими рынками валит и нефтяников. Поэтому саудиты и америкосы могут из себя что угодно корчить и рассказывать сказки, но ситуация действительно фиговая, и вряд ли кто-то в здравом уме заинтересован в снижении, поэтому в мае опек так быстро и договорились…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *